ЛАБИРИНТЫ МЕСТИ

TNABt46CJvs.jpg

        Узнав о скорой свадьбе бывшего возлюбленного, Вика готова на всё, чтобы разрушить его счастье. Она не может простить ему того, как он поступил с ней когда-то. И хотя она сама недавно приняла предложение руки и сердца от любимого человека, старые обиды затягивают её в прошлое с такой силой, что она не может им противостоять.

       Одержимая местью Вика отправляется на встречу с ненавистным ей человеком. Однако случайное знакомство с его компаньоном меняет всё.

       Прошлое, настоящее, будущее. Враг, жених, незнакомец. Три мужчины, две страны и множество сложных решений.
       Кому Вика отдаст своё сердце? Удастся ли ей осуществить месть и не заблудиться в её лабиринтах?
       Об этом на страницах романа "Лабиринты мести".

 

 

Саундтрек к роману "Лабиринты мести"
OST «Лабиринты мести» - Андрей Гучков
00:00 / 00:00

Книга – это не просто стопка напечатанных страниц. Это целый мир, полный воображения, фантазий, эмоций и переживаний, формирующий особую ауру.
Музыка – это когда слова больше не нужны...

Представляю вашему вниманию оригинальный саундтрек к современному любовному роману «Лабиринты мести», который написал замечательный композитор Андрей Гучков

Каждая нота - это тонкая нить души и у каждого человека эти нити складываются в свою собственную мелодию.
Мелодия этого саундтрека - история Вики, главной героини романа, её внутренние переживания, эмоциональный фон, переданный не словами, а музыкой.

История создания романа

Создание

 

Подготовка

    Создание романа - это многоступенчатая работа.

    После того как придуман сюжет, сделаны наброски и составлен план, нужно подготовиться к его написанию.

Ещё раз подумать над именами, отработать детали внешностей героев, представить и описать (хотя бы мысленно) пространство, время и места, где будут происходить действия романа. Поразмыслить над идеей и стилем повествования - это тот фон, который окружает книгу и которого я предпочитаю придерживаться в процессе написания. 

    Как правило, это происходит “всё сразу”, уточнения появляются во время работы над книгой.

Но не всегда. На этот раз только подготовка (без написания) заняла у меня почти 4 месяца.

И дело было не в сложности сюжета, а в деталях.

    Часть действий книги происходит в Финляндии. И хотя я бывала там много раз, поняла, что знаю об этой стране непростительно мало. А я не люблю писать о том, чего не знаю. 

    Достоверность - это важнейшая часть работы над книгой. Ведь если читатель не поверит в сюжет, он не поверит героям, а значит не переживёт их историю вместе с ними. 

    Поэтому:

Эпос, этнос, традиции, имена, история, язык, быт, экономика, социальная среда...

Статьи, видео, книги, опросы знакомых финнов и их русских друзей... 

Признаюсь честно - я залипла и какое-то время занималась только изучением этой страны. А ещё богатой истории Выборга (он является важной локацией в книге и затягивает своим прошлым).

Также мне пришлось изучать карты, чтобы задать правильные направления, “разместить” жильё героев и продумать время поездок при их передвижении.

 

Написание

     Это самый долгописный из моих романов (1,5 года).  

На этот раз (случайно вышло) у меня даже задокументированы сроки.

Начало работы над книгой - 18 ноября 2018

Окончание - 29 апреля 2020

Сюжетная линия

    Первоначальный вариант

    Не возьмусь сказать сколько лет этой идее.

    У меня есть план по реализации проектов из “копилки сюжетов” и написать этот роман я хотела очень давно. Однако, как только взялась за работу, поняла, что получается совсем другая история.

 

    Изначально главными действующими лицами были двое мужчин и одна девушка. Главная героиня (ГГ) желала отомстить одному из героев (Г1), который (после длительного отсутствия) вернулся на родину в Россию из Америки, погостить у близких.

    Второй молодой человек (Г2) должен был планам ГГ препятствовать. По сюжету именно здесь появлялась главная любовная линия. Г2 всеми силами удерживал ГГ от мести, и она за это его ненавидела. Но затем она узнала некоторые неожиданные факты из прошлого Г2 и сменила гнев на милость, забыв о мести. А проведённое вместе время зародило в ней чувства...

    Действия всей книги должны были разворачиваться за городом.

    Героиня даже должна была попасть в аварию в самом начале повествования. Именно с этого эпизода и должна была начаться книга: ГГ следит за домом недруга, ещё раз прорабатывая в голове план мести. Затем едет к дому, не справляется с управлением и попадает в аварию. После этого она оказывается в доме Г2, который, разгадав её план всячески препятствует его реализации.

    Однако после беседы с консультантами (моими друзьями - врачами, которым я безмерно благодарна за их терпеливые объяснения), от идеи “покалечить” ГГ я отказалась. Не стала я отправлять в больницу и родню ГГ, хотя изначально планировала таким образом очистить её сознание от глупостей.

    Впрочем, долго над сменой сюжета по этой части я не думала. Мне и самой не особо нравится причинять героям физическую боль. Другое дело эмоциональные травмы и страдания. Тут жалеть своих “подопечных” я не стала.

    Непредвиденный поворот в сюжете.

    Ну а дальше всё как-то неожиданно вышло из-под контроля. И хотя общая идея сюжета сохранилась, изменения наслаивались друг на друга с небывалым масштабом.

    Закончилось же всё это тем, что мне пришлось размышлять - оставлять ли главную героиню с человеком, с которым я задумала изначально?

    Поясню: чтобы сгладить и подкрасить сюжет, я добавила в книгу второстепенного персонажа. Однако этот герой (Г3) оказался так хорош, что я была близка к тому, чтобы “разбить” изначальную пару и заменить кавалера.

    Пришлось собирать семейный совет, обрисовывать ситуацию и выбирать главной героине мужчину. Усложнялась проблема тем, что фокус-группа, которая читала роман по главам и на которую я рассчитывала, к единому мнению по вопросу: “тот самый единственный” тоже не пришла. Предпочтения группы разделились на 3 части (аккурат по количеству мужчин в романе).

    В конце концов я всё же решила оставить героиню с человеком, в которого ей было суждено влюбиться по первоначальному плану. А Г3, который так пришёлся мне по душе и которого в этой книге я и мои герои очень обидели, получил главную роль в следующем романе. Тем более, что в “копилке сюжетов” оказалась заготовка словно созданная для этого персонажа. Так что, будет сиквел!

    Общий фон/настроение книги.

    У каждой книги есть душа, а у каждой души своя аура - энергетический цвет, передающий её характер и настроение. Не могу сказать, что это происходит сознательно, но тональность романа задаётся сразу - с первых строк. Я подхватываю её и стараюсь сохранить на протяжении всей истории.

    У всех моих книг разное настроение, разная эмоциональная подача.

Например:

   

И вот Лабиринты мести… Я не хочу писать одинаковые книги и мне, пожалуй, хотелось написать историю не очень красивую и даже не всем понятную. Про тёмную сторону любви, про то, какие глубокие шрамы она иногда оставляет.

    Я никогда не пишу книги в плохом настроении. Но эта книга словно написана в темноте. Она получилась мрачнее, чем я задумала. Есть в ней нечто нервно-неприятное - то, о чём мы стараемся не думать, не показывать, не раскрывать в себе, говоря о любви. Но именно это и придаёт ей изысканный шарм. Она раздражает своей прямолинейностью и откровенностью. Она обнажает наши пороки. А потому не оставляет равнодушных.

    Так что если вы хотите провести время в мире сладкой истории Золушки, то этот роман вам не подходит (берите Экспресс-брак :)).

Лабиринты мести - это нервная карусель эмоций. Эта книга про выбор и внутреннюю борьбу. О сомнениях и страхах. О призраках прошлого и непростой победе над ними.

Эта книга для тех, кто сталкивался с проблемами главной героини: болезненный разрыв, невзаимная любовь, боль предательства и недоверие...

 

Варианты названий

     Рабочее название книги “Revenge”.

     По ходу написания в голову приходило много идей:

  • Лабиринты души

  • Выбор

  • Формула мести

  • Формула/уравнение счастья

  • Как поступить правильно

  • Уравнение мести

  • Работа над ошибками

  • Правило мести

  • Одна месть на двоих

 

     Но к 7-й главе в названии я больше не сомневалась. В книге слишком много “поворотов” не туда. Лабиринт обиды и мести - вот откуда пытается выбраться главная героиня.

 

Эпиграф

     Эпиграф — это фраза - послание, цитата - спойлер, направляющая читателя, указывающая цель, смысл и дух произведения, отношение к нему автора.

     И выбрать его оказалось не так просто. Удивительно как много высказываний о мести существует. Эта тема всегда будоражила человечество, ведь жажда мести – одна из самых сильных человеческих эмоций. Её можно сравнить со страстью, страхом и ненавистью. Но это чувство – самое разрушительное.

 

     Для книги “Лабиринты мести” я выбрала цитату из произведения английского философа и историка Фрэнсиса Бэкона (Опыты, или Наставления нравственные и политические. Глава IV. О мести)

“Тот, кто замышляет месть, растравляет свои раны,

которые иначе уже давно бы исцелились и зажили.

Поистине, совершая месть, человек становится вровень со своим врагом,

а прощая врага, он превосходит его”.

 

     Впрочем были у меня на счёт мести и собственные наброски (в роман не вошли):

     "Месть - горькое слово со сладким привкусом надежды изменить свою судьбу, поквитавшись с обидчиком".


     Более того, я совершенно не согласна с выражением: "Месть - это блюдо, которое следует подавать холодным". Остыть и действовать хладнокровно? Не думаю! Человек, который это сказал, либо чего-то не понял, либо не знал, что такое ненависть и как сильна жажда справедливости и тяга к отмщению.

Аннотация

  

     Аннотация —  это один из самых важных факторов, который влияет на решение читать книгу или нет. Есть много правил при её составлении, но, честно говоря, я не всегда их придерживаюсь.

     Писатель ведь тоже читатель. И лично я, выбирая книгу, хочу понимать о чём она. Мне нравятся полные аннотации и не устраивают расплывчатые, сухие, недостоверные, банальные и тд.. Именно поэтому я хочу быть ответственной и дать своим читателям всю возможную картинку, чтобы они знали, на что идут, выбирая мой роман.

     Но как подать информацию в нужном объёме и не перегрузить? Как заинтересовать и не выдать спойлеры? 

Более того, рекомендуемый средний объём аннотации 500 печатных знаков (6-7 строк). А для меня такие “короткие дистанции” всегда были проблемой (проще роман написать).

     Чтобы создать аннотацию к роману “Лабиринты мести” у меня ушла ни одна неделя. Написано 8 страниц А4 идей и набросков! Это недооценённый и, по сути, невидимый, но очень непростой труд автора. Ведь именно от аннотации будет зависеть судьба романа.

Обложка книги

     После того, как я окончательно определилась с названием книги, стала думать об обложке.

 

     Идея родилась сразу. Сознание красиво рисовало оригинальную обложку: лабиринт с 3-мя выходами (по количеству мужчин в романе, как бы намекая, что героиня не выберется из своего душевного лабиринта до тех пор, пока не найдёт правильное направление - сделает выбор).

     В этот же лабиринт (его тропы) я планировала вписать название.

Но, к сожалению, красиво это было только в моей голове и ожидание с реальностью не совпали. Да, обложка получилась вполне симпатичной, но совершенно не подходящей к произведению (примеры см. в разделе «Фотогалерея»). Такой лабиринт больше подошёл бы к приключенческому роману в стиле Индиана Джонс.

 

     Понимая, что задуманный вариант отпадает, я решила использовать запасной. В книге есть эпизод с садом камней. Это культурно-эстетическое сооружение Японии в некоторых исполнениях напоминает лабиринт. А так как сад камней – это символ свободы (а моя героиня жаждет именно её), то всё сводилось к тому, что это отличный вариант для обложки. Плюс ко всему тему можно было красиво обыграть камнями (опять же – 3 камня, 3 мужчины…)

     Но чтобы я ни делала, как бы не прикидывала – эмоциональный фон обложки оставался слишком мягким, не отражающим суть произведения. Такая обложка подходила больше для курортного романа на берегу океана.

 

     Затем у меня появилась идея использовать на обложке трискелион, или кельтский знак лабиринта (узел). Красиво, стильно, элегантно. Но… не в тему! Ни кельтов, ничего такого в книге нет и дезинформировать читателя было бы неправильно. Ну о чём бы вы подумали, увидев на обложке любовного романа кельтский знак? Уж точно не о том, что героиня книги мечтает о мести, заблудившись в лабиринтах своей души. 

 

     Отчаявшись, я постаралась отпустить ситуацию, отвлечься от идеи лабиринта на обложке. В конце концов, думала я, не обязательно дублировать название изображением. Вот, другие авторы рисуют полуголые тела, призывно обнимающие друг друга или целующиеся на кровати… И тут же сознание выдало картинку, которая сразу была принята и утверждена всем моим творческим “я”. Она была идеальна!

  • красный - цвет страсти и гнева.

  • смятая в своеобразный лабиринт атласная простынь с тёмными тенями  - очень чётко отражает суть романа, порочно-запутанные мысли героини, её решения, которые всё больше и больше затягивают её в центр лабиринта, заставляя искать новый путь.

  • белый цвет в названии книги - символизирует мир, чистоту, справедливость, счастье. Он даёт надежду, показывает в каком направлении двигаться. Его линии закручены, он словно повторяет изгиб лабиринта, призывая следовать за ним.

 

     В общем, к цели я шла через лабиринты мыслей :)

 

Персонажи

Основной состав (главные действующие лица)

 

     Виктория Сергеевна Ланды́ш - 25 лет. (день рождения - июль)

    

     Филипп Лайне - 26 лет. (день рождения - не указывается)

     Константин Максимов - 32 года. (день рождения - не указывается)

     Марк Ланц  - 30 лет. (день рождения - не указывается)

 

Имена

 

Слоган книги

В лабиринтах души главное найти не выход, а правильный путь. ​

Идея книги

    

Фотогалерея

     Фотографии и картинки, которые использовались на обложке книги и/или упоминались в сносках, а также другие изображения, которые, я надеюсь, помогут вам лучше представить мир книги "Лабиринты мести"

Я В СОЦСЕТЯХ

  • image-18-02-21-05-21
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • lj_img

© 2017 Ирина Насонова. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now
Трискелион

Идеи для обложки Кельтский период