top of page

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЛЮБВИ

 

Серия "Друзья"

(Книга 4)

Простой курортный роман - 2

     Последнее время жизнь Ники - это череда неудач.
     Недопонимание с родителями, измены бывшего парня, неурядицы на работе, просроченная виза и удручающая перспектива провести Новый год в одиночестве.
     Всё это пагубно влияет на её душевное состояние. Так что когда какой-то нахал повадился занимать её парковочное место, она решила направить всю свою боль и отчаяние на этого человека, даже не потрудившись выяснить, с кем имеет дело.

     Алекс - удачливый бизнесмен и покоритель женских сердец. Он заинтригован глупыми выходками своей новой подчинённой и твёрдо намерен добавить её имя в список своих побед. Тем более, что эта "охота" обещает быть крайне интересной, ведь Ника слишком настойчиво отрицает его привлекательность.

     Удастся ли ему? И к чему приведёт их знакомство?

     Ведь чтобы не планировали герои романа, у судьбы всегда есть своя точка зрения.

История создания романа

Создание

     Идея создания этого романа возникла осенью 2012 г.

И хотя в серии “Друзья” эта книга опубликована последней, данный роман явился, по сути, основой всей серии.

Написание

     К тому времени, как появилась идея этой книги, я уже закончила писать свою самую первую книгу “Норвежское лето” (сейчас я называю это произведение - версия “Ноль”, так как материал рассказа, как и все первые блины, очень сырой, скомканный и свет вряд-ли когда-то увидит).

     Так что “Фундамент для любви” стал для меня первой книгой. Что, кстати и “передвинуло” его в конец списка серии. И вот почему:

     Пробуя себя как писателя любовных романов, я исходила только из желания творить и безумного рвения изложить на бумаге то, что видела и проживала со своими героями. Я не задумывалась о правилах и схемах. Всё это было только для души. Ведь на тот момент у меня и в мыслях не было, что мои книги когда-нибудь будут читать.

     Однако через некоторое время я решила (из простого любопытства) почитать статьи и очерки о том, как правильно писать любовные романы и, скажу вам честно, пришла в ужас!

     Меня и без того беспокоило, что моё произведении написано “не так” как я читала в большинстве романов. А уж после изучения статей, я вообще отчаялась. Выходило, что всё, что я написала было неправильно и не привязывалось ни к одному шаблону.

     Но меня это не остановило. Переписав роман с учётом всех возможных правил, я отложила его на какое-то время. Вот только вернувшись к нему, моё творческое “Я” наотрез отвергало подобное изложение чувств и способа их выражения. Я буквально “спотыкалась” на каждом слове. Так что, закатав рукава, я снова принялась над ним работать, теперь уже с учётом накопленных знаний (а в это время я параллельно работала над книгой “Простой курортный роман”) и собственного мнения.

     Вновь я вернулась к “Фундаменту” уже в 2015 году. На тот момент на моём счету было уже 3 готовых романа и я снова внесла в него кое-какие изменения, так сказать, уже “набитой рукой”. Но, к сожалению, и эта правка не стала последней.

     После того, как я однажды решилась показать свои книги подругам, которые и уговорили меня их опубликовать, я столкнулась с ещё одной проблемой. Один из самых важных моих читателей - мама, осталась недовольна тем, что я недостаточно сильно “наказала” соперницу главной героини. Ведь по законам жанра, добро не только должно побеждать зло, но и наказывать. И вот тогда я поняла, что очень много в этой книге недостаточно раскрыто, не дописано, раз у (пусть даже одного) читателя возникли подобные эмоции. Именно поэтому я вновь села за работу и именно поэтому “Фундамент для любви” вышел в серии последним, ведь его путь был тернистым и запутанным.

 

Сюжетная линия

     Откуда взялся сюжет?

     Честно признаюсь, всё началось с другой, прочитанной мною книги. В то время я много читала, изучала, смотрела как кто пишет, искала себя. Ни автора, ни названия я уже не помню. Это был коротенький романчик (как их ещё называют - однодневка), скорее всего английского автора, действия которого разворачивались во времена печатных машинок. Девственница - героиня, не имеющая опыта общения с противоположным полом и мужественный, серьёзный главный герой со своими закидонами.

     Я уже даже толком не помню сюжет, кроме одной сцены - двое, застрявшие в Новый год где-то в деревенской глубинке, без связи и предоставленные только себе.

     Не знаю почему, но тогда мне показалось это настолько безумно романтичным, что я решила построить свой роман вокруг похожей сцены - “загнать” героев туда, где они останутся только вдвоём.

     Правда когда я начала писать, эта идея быстро уплыла из сознания - остались лишь время года и самый душевный в мире праздник.

     Я не знаю как пишутся романы, не знаю откуда в голове берутся образы, слова и действия. Но когда я закончила роман, то с удивление обнаружила, что он получился не таким уж и простым. Эмоции, страхи, рассуждения... В этой книге затрагивается очень важный вопрос - на чём же именно держатся отношения между людьми?

 

Рождение серии “Друзья”

     “Фундамент для любви”, “Простой курортный роман”, “Экспресс-брак” - изначально все эти книги начинались сами по себе. И возможно у меня бы никогда не возникла идея “подружить” моих героев, если бы я не работала над двумя книгами одновременно.

     Создавая героев “Курортного романа” я крепко застряла на одном из главных героев. У него было имя, характер, история, но не было образа. Вернее образ был, ведь, как бы я не старалась его себе представить и описать, он появлялся в моей голове только в образе Алекса (главного героя “Фундамента”) и “перерисовать” этот портрет было невозможно. Видимо он мне настолько нравился, что я не хотела с ним расставаться. Впрочем неудивительно, ведь он был у меня первым :)

     Так родилась серия “Друзья”.

Обложка книги

     Какой будет обложка я не знала почти до самого издания книги. В отличие от предыдущих книг, на этот раз в голове было пусто. Мало того, что у меня не было даже общего фона, я совершенно не знала как сохранить общий стиль серии - фотографии и предметы, задействованные в романах. В этой книге не было путешествий и кроме названия мне было нечем оформить обложку.

     Отчаявшись, я блуждала по недрам интернета в поисках хоть чего-нибудь, что может натолкнуть меня на мысль, подкинуть идею и…. я нашла!

     Конечно, не то, что сейчас на обложке, но того «толчка» было достаточно, чтобы идеи разыгрались и вывели меня в нужном направлении.

Фундамент для любви
Фундамент для любви

Работа над обложкой Фундамент для любви

press to zoom
FDL_fin
FDL_fin

Обложка книги Фундамент для любви

press to zoom
Фундамент для любви (эскиз4)
Фундамент для любви (эскиз4)

Эскиз 1

press to zoom
Фундамент для любви (эскиз2)
Фундамент для любви (эскиз2)

Эскиз 2

press to zoom
Фундамент для любви (эскиз5)
Фундамент для любви (эскиз5)

Эскиз 3

press to zoom
Снежный шар
Снежный шар

Снежный шар

press to zoom
cath-kidston-antiquebrass-squirrel-neckl
cath-kidston-antiquebrass-squirrel-neckl

Кулон - белка

press to zoom
Каменное сердце
Каменное сердце

Фундамент для обложки

press to zoom
Хрустальное сердце
Хрустальное сердце

Хрустальное сердце

press to zoom

Варианты названий

     Когда я только начала писать роман, он значился под рабочим названием “NY” (new year). Я тогда не задумывалась о полноценном названии, ведь не собиралась его издавать.

     Когда же оно потребовалось, то размышлять мне не пришлось. Название появилось сразу, без сомнений и не требовало доработки.

 

Персонажи

     Климова Вероника Михайловна (Ника) - красивая, независимая, молодая (25 лет), имеющая сложный характер. Эмоциональная и нетерпеливая, она постоянно борется с собой. Ника так боится оступиться в жизни и быть обиженной, что отталкивает от себя всех, кто предлагает ей помощь или пытается стать к ней ближе. Она предпочитает бежать от проблем, а не решать их. Мысленно Ника всегда готова к поражению и изменить это по силам, наверное, только любви.

 

     Давыдов Александр Викторович (Алекс) - удачливый бизнесмен, красавец и любитель женщин. Властный, рассудительный, не привыкший к возражениям. Он чтит семейные ценности, но не спешит обзаводиться семьёй. Алексу нравится его свободная жизнь покорителя сердец. Однако, встретив Нику, он с лёгкостью открывает перед ней свои двери. Вот только изменить себя оказывается куда проще, чем бороться с чужими демонами.

 

     Сокращение в Алекс.

     Давать имена героям сложная задача. Это словно придумывать имя своему ребёнку. Оно не только должно нравиться и не вызывать ассоциаций, но и подходить герою. Плюс ко всему, я не люблю длинные имена в книгах, они сбивают с ритма чтения.

     Меня всегда восхищало имя Александр, но не когда его сокращают в Саша. Так что в своей книге я просто это исправила :)

 

Возраст на момент основного сюжета, дни рождения и, конечно же, знаки зодиака (последний очень важный аспект, по мнению Алины , героини романа "Простой курортный роман" :))

Алекс - 31 год. Дата рождения - 27 октября. Скорпион.

Ника - 25 лет. Дата рождения - 30 апреля. - Телец.

 

Не вошедшее в роман

(Как сказала одна из моих читательниц: “Это как вишенка на торте”)

     Когда я пишу свои романы, я всегда делаю отдельный файл-план с датами событий, происходящих в книге. Заодно я записываю туда диалоги, фразы, мысли или сюжеты, возникающие по ходу написания.

     Как правило, все эти записи затем реализуются и добавляются в роман, однако на этот раз осталось несколько диалогов и размышлений, которые мне не удалось вставить в сюжет.

     Они не имеют особой важности. Однако, мне кажется, что тем, кому роман пришёлся по душе, будет интересно дополнить образ героев, узнать чуть больше об их характере, ознакомиться с некоторыми тонкостями, использованными в романе, а также почитать интересные факты, связывающие серию “Друзья”

     Интересные факты и дополнения можно скачать здесь: 

Слоган книги

”Со слова “люблю” всё только начинается!”

Идея книги

     Несмотря на то, что “Фундамент для любви" - это лёгкая сказка про любовь, в которой много забавных диалогов и ситуаций, эта книга про эмоциональное взросление (главным образом героини романа) и эволюцию отношений между героями.

     Всё дело в нас самих и нашем восприятии мира. То как мы видим людей, какие страхи нас одолевают - определяет наш выбор.

     Кто-то с лёгкостью принимает перемены и сразу готов к новым открытиям. Но для кого-то всецело довериться и принять человека - трудная, а порой и болезненная задача.

     Однако только доверие, это та прочная основа, тот фундамент без которого обречена даже самая большая любовь.

Фотогалерея

     Фотографии и картинки, которые использовались на обложке книги и/или упоминались в сносках, а также другие изображения, которые, я надеюсь, помогут вам лучше представить мир "Фундамент для любви"

cottage-camp-site-trees-fir-trees-snow-c
cottage-camp-site-trees-fir-trees-snow-c

Загородный дом (образы для романа)

press to zoom
Ирландский волкодав
Ирландский волкодав

Ирландский волкодав (Панчо ;))

press to zoom
Комната
Комната

Идея интерьера для романа

press to zoom
Одуванчик
Одуванчик

Идея интерьера для романа

press to zoom
Porsche Cayenne
Porsche Cayenne

Porsche Cayenne

press to zoom
bottom of page